SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue3Analysis of bone mineral density in children with celiac disease. Densitometry indications and effect of gluten-free dietBody mass index, motives for extracurricular sport practice and family type in grade 6 Primary Education children author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

MARQUES, Adilson; NAIA, Ana; BRANQUINHO, Cátia  and  GASPAR-DE-MATOS, Margarida. Comportamiento alimentario de los adolescentes y su relación con las comidas familiares, el índice de masa corporal y la percepción del peso corporal. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.3, pp.550-556. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.20960/nh.1540.

Introducción:

una dieta saludable es importante porque afecta al bienestar y la salud y puede reducir el riesgo de desarrollo de enfermedades.

Objetivos:

analizar la relación de los comportamientos alimentarios con las comidas familiares, el índice de masa corporal y la percepción del peso corporal de los adolescentes.

Métodos:

se recogieron datos de 3.693 (1.723 niños) adolescentes de 14-17 años. Los adolescentes fueron clasificados como positivos realistas, negativos realistas, sobreestimadores y subestimadores, de acuerdo con sus hábitos alimenticios y prácticas alimentarias. Se utilizaron modelos de regresión logística para analizar los datos.

Resultados:

desayunar con la familia varias veces a la semana (OR = 1,42, p < 0,001) o todos los días (OR = 1,64, p < 0,001) y tener un peso normal (OR = 1,74, p < 0,001) se ha asociado con ser positivo realista. Por el contrario, los negativos realistas eran menos propensos a desayunar con la familia varias veces a la semana (OR = 0,57, p < 0,001) o todos los días (OR = 0,48, p < 0,001) y tenían peso normal (OR = 0,40, p < 0,001).

Conclusión:

los comportamientos alimentarios de los adolescentes están relacionados con las comidas familiares y con la percepción del peso corporal. Comer el desayuno con la familia y tener un peso normal son factores positivos en la conciencia de los adolescentes de buenos hábitos alimenticios.

Keywords : Alimentos; Comportamiento alimentario; Familia; Desayuno.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )