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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MARQUES, Adilson; NAIA, Ana; BRANQUINHO, Cátia  y  GASPAR-DE-MATOS, Margarida. Comportamiento alimentario de los adolescentes y su relación con las comidas familiares, el índice de masa corporal y la percepción del peso corporal. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.3, pp.550-556. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.20960/nh.1540.

Introducción:

una dieta saludable es importante porque afecta al bienestar y la salud y puede reducir el riesgo de desarrollo de enfermedades.

Objetivos:

analizar la relación de los comportamientos alimentarios con las comidas familiares, el índice de masa corporal y la percepción del peso corporal de los adolescentes.

Métodos:

se recogieron datos de 3.693 (1.723 niños) adolescentes de 14-17 años. Los adolescentes fueron clasificados como positivos realistas, negativos realistas, sobreestimadores y subestimadores, de acuerdo con sus hábitos alimenticios y prácticas alimentarias. Se utilizaron modelos de regresión logística para analizar los datos.

Resultados:

desayunar con la familia varias veces a la semana (OR = 1,42, p < 0,001) o todos los días (OR = 1,64, p < 0,001) y tener un peso normal (OR = 1,74, p < 0,001) se ha asociado con ser positivo realista. Por el contrario, los negativos realistas eran menos propensos a desayunar con la familia varias veces a la semana (OR = 0,57, p < 0,001) o todos los días (OR = 0,48, p < 0,001) y tenían peso normal (OR = 0,40, p < 0,001).

Conclusión:

los comportamientos alimentarios de los adolescentes están relacionados con las comidas familiares y con la percepción del peso corporal. Comer el desayuno con la familia y tener un peso normal son factores positivos en la conciencia de los adolescentes de buenos hábitos alimenticios.

Palabras clave : Alimentos; Comportamiento alimentario; Familia; Desayuno.

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