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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MARQUES-GODINHO-MOTA, Jordana Carolina et al. La adiposidad visceral aumenta el riesgo de cáncer de mama: un estudio de casos y controles. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.3, pp.576-581. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.20960/nh.1441.

Introducción:

en las últimas décadas, los cambios de estilo de vida en las mujeres relacionados con la actividad física, la resistencia a la insulina y la distribución de la grasa corporal se han asociado con el aumento de cáncer de mama.

Objetivo:

evaluar si la resistencia a la insulina, el perfil lipídico y la adiposidad visceral están asociados con un mayor riesgo de padecer cáncer de mama.

Métodos:

se realizó un estudio de casos y controles en hospitales en el que participaron 116 mujeres recién diagnosticadas con cáncer de mama y 226 controles. Fueron evaluados índice de masa corporal, circunferencia de la cintura, colesterol total, lipoproteínas de alta densidad (HDL), lipoproteínas de baja intensidad (LDL), lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL), triglicéridos, hemoglobina glicosilada, HOMA-IR, HOMA-β, el producto de acumulación de líquidos (LAP) y el índice de adiposidad visceral (VAI). La regresión logística se adaptó al índice de masa corporal y a la edad para cuantificar la asociación entre el riesgo de cáncer de mama y la resistencia a la insulina, dislipidemias y adiposidad visceral.

Resultados:

el grupo de casos presentó mayor resistencia a la insulina (p < 0,001), LAP (p = 0,012) y VAI (p = 0,004) y menores concentraciones de HDL (p = 0,024) y HOMA-β (p = 0,010) frente al grupo de control. La resistencia a la insulina (OR = 3,00, IC 95%: 1,75-5,17, p < 0,001) y mayor VAI (OR = 1,91, IC 95%: 1,17-3,13, p = 0,01) fueron asociadas al cáncer de mama, mientras que la mayor concentración de HDL reduce las probabilidades de cáncer al 53% (IC 95%: 0,32-0,86, p = 0,026). En el análisis multivariado, solo LAP y VAI se asociaron al cáncer de mama.

Conclusión:

la acumulación de grasa visceral aumenta el riesgo de cáncer de mama.

Palabras clave : Cáncer de mama; Resistencia a la insulina; Adiposidad visceral; Perfil lipídico.

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