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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

PEREZ-FARINOS, Napoleón et al. Cantidad de sal en el pan en España, 2014. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.3, pp.650-654. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.20960/nh.1339.

Introducción:

el consumo excesivo de sal está relacionado con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares. El pan es uno de los mayores contribuyentes a la ingesta de sal en España y es importante evaluar su contenido en sal.

Objetivo:

cuantificar la cantidad de sal en el pan en España en 2014 y compararla con la cantidad de sal que contenía en 2008.

Métodos:

este es un estudio transversal realizado en 2014. Se adquirieron 1.137 piezas de pan (barra o similar, baguette y pan integral) en panaderías con y sin obrador y en supermercados de todas las comunidades autónomas de España. El contenido de sal (g/100g de pan) se analizó mediante la determinación de sodio total. En una submuestra se estimó el contenido de sal mediante determinación de cloruros y se comparó con el contenido de sal con datos previos de 2008 (cloruros).

Resultados:

el contenido medio de sal fue 2,08 g/100 g (DE: 0,32), con un mínimo de 0,30 y un máximo de 3,33. El contenido medio de sal fue similar en barras y baguettes (2,09) y más bajo en pan integral. La media de sal fue de 2,07 g/100 g en pan elaborado con masa fresca y 2,12 g/100 g en pan de masa congelada. El contenido medio de sal medido mediante cloruros fue 1,64 g/100 g (DE: 0,42). La media de sal en resultados previos de 2008 era 1,63 g/100 g (DE: 0,37). La diferencia no fue significativa (p = 0,428).

Conclusiones:

la cantidad de sal en España permanece estable en los diferentes tipos de pan desde 2008.

Palavras-chave : Pan; Sal; Calidad de los alimentos; Enfermedades cardiovasculares.

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