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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

IZAOLA, Olatz et al. El test EAT-10 se asocia con el estado nutricional, la mortalidad y la estancia hospitalaria en personas mayores que requieren hospitalización con enfermedades agudas. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.4, pp.827-832.  Epub Nov 18, 2019. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1698.

Objetivo:

el objetivo de este estudio fue investigar la relación entre el estado nutricional mediante el test Mini Nutritional Assessment (MNA) y la presencia de disfagia por EAT-10 en personas ancianas que requieren ingreso en un hospital de agudos.

Pacientes:

el trabajo evaluó una muestra de 560 ancianos. Como parámetros antropométricos, hemos incluido el peso y el índice de masa corporal (IMC). Se midieron los niveles séricos de glucosa, creatinina, sodio, potasio, albúmina, prealbúmina y transferrina. Las pruebas EAT-10 y MNA se realizaron a todos los pacientes. Se registraron los días de estancia hospitalaria y la mortalidad

Resultados:

la media de EAT-10 fue de 11,2 ± 0,89 puntos, mediana de 10 y rango intercuartílico de 6-15. Un total de 465 (83,1%) pacientes de edad avanzada tenían puntuaciones EAT-10 entre 3 y 40, lo que indica presencia de disfagia. La puntuación promedio de MNA fue 15,2 ± 1,1 puntos, mediana de 15 y rango intercuartílico de 11-18,5. Según la puntuación MNA, un total de 340 (60,7%) pacientes de edad avanzada tenían MNA menores de 17 (desnutrición) y 177 sujetos (31,6%) presentaron una puntuación MNA de 17-23,5 (riesgo de desnutrición). Las puntuaciones de MNA y EAT-10 se asociaron independientemente con la estancia en el hospital Beta -0,111 (IC 95%: -0,031- -0,78) y Beta 0,122 (IC 95%: 0,038-0,43), respectivamente. El MNA se asoció con el EAT-10 Beta -0,236 (IC 95%: -0,213-0,09). Las puntuaciones MNA y EAT-10 se asociaron independientemente con la razón de probabilidad de mortalidad 0,91 (IC 95%: 0,84-0,96) y 1,040 (IC 95%: 1,008-1,074), respectivamente.

Conclusión:

la disfagia evaluada por el EAT-10 se asocia con el estado nutricional en sujetos ancianos que requieren hospitalización aguda. La malnutrición y la disfagia se asociaron con la estancia hospitalaria y la mortalidad.

Keywords : Disfagia; Test EAT-10; Malnutrición.

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