SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número6Nutrientes asociados a las enfermedades relacionadas con el envejecimiento: un nuevo índice de dieta saludable para personas mayoresPulso de oxígeno como factor protector de resistencia a la insulina en mujeres sedentarias con sobrepeso u obesidad índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

SANTOS, Tamires Barbosa Nascimento dos; FONSECA, Lineu Corrêa; TEDRUS, Glória Maria de Almeida Souza  y  BERNARDI, Julia Laura Delbue. Enfermedad de Alzheimer: estado nutricional y sus relaciones con los aspectos cognitivos y la gravedad de la enfermedad. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.6, pp.1298-1304.  Epub 03-Feb-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.2067.

Introducción:

la enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad neurodegenerativa caracterizada por incapacidad funcional, generalmente progresiva y con restricciones en la vida diaria. El objetivo de este estudio es valorar la asociación entre el estado nutricional y los aspectos cognitivos y clínicos en las personas mayores con EA leve, moderada y grave.

Métodos:

se relacionaron los datos del Mini Nutritional Assessment (MNA), la impedancia bioeléctrica (BIA), las medidas antropométricas y los indicadores de actividad física con los aspectos clínicos y cognitivos de 43 personas mayores con EA. Los datos se compararon a los de un grupo control (GC) pareado de 51 individuos, con un nivel de significación p < 0,05.

Resultados:

las personas mayores con EA tuvieron peores resultados en la evaluación cognitiva, un mayor riesgo de desnutrición (Mann-Whitney test; p = 0,001), menor peso (t test; p = 0,017) y menor índice de masa corporal (IMC) (p = 0,006), aunque un mayor sedentarismo (2; p = 0,040), en comparación al GC. Las personas mayores con EA presentan, de manera significativa, menores medidas de masa magra (MM) y mayores medidas de masa grasa (MG). Según evoluciona la demencia los indicadores nutricionales empeoran. Las personas mayores con EA grave presentan menor peso, IMC y puntuación del MNA, pero mayores índices de masa grasa y masa magra cuando se comparan con los de EA leve y moderado. Hubo una correlación significativa entre un mejor desempeño cognitivo con el peso, IMC y medidas de la circunferencia de la pantorrilla c y el grosor del pliegue tricipital.

Conclusión:

las personas mayores con EA son más sedentarias, presentan mayor riesgo de desnutrición, menor peso, IMC y MM, y un aumento de la MG según va empeorando la enfermedad. Hay relación entre las variables nutricionales y los aspectos cognitivos.

Palabras clave : Enfermedad de Alzheimer; Indicadores nutricionales; Antropometría; Mini Nutritional Assessment.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )