SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue6Influence of subacute physical exercise on medium- and long-chain fatty acid profile in serum of individuals with overweightAnalysis of three methods of nutritional screening in oncologic patients author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

ROJAS-GOMEZ, Diana Marcela et al. Comportamiento hacia los alimentos y su asociación con el estado nutricional y la actividad física en una población general chilena. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.6, pp.1316-1323.  Epub Feb 03, 2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1805.

Introducción:

la obesidad se ha transformado en una enfermedad crónica cuya etiología puede basarse en un desequilibrio entre el aporte y el gasto energético del individuo. Por lo tanto, el comportamiento frente al consumo de alimentos y la actividad física juegan un papel importante como determinantes clave en el resultado del balance energético.

Métodos:

en el presente estudio se analizó la conducta frente al consumo de alimentos y la actividad física y su asociación con el estado nutricional en una población general chilena. Fue un estudio de corte transversal en 629 personas, pertenecientes a la comunidad universitaria de la Universidad Andres Bello. Los sujetos contestaron encuestas en línea acerca de antecedentes sociodemográficos, antropométricos, actitud frente al consumo de alimentos (TFEQ) y actividad física (GPAQ).

Resultados:

la estructura factorial del cuestionario TFEQ en español mostró dos factores: el factor de -restricción cognitiva- y el factor de -desinhibición frente a los alimentos-. Con relación al estado nutricional, se encontró que un 39,4% de la población presentó malnutrición por exceso. En cuanto a la actividad física, la mitad de los sujetos realizaban menos de 36 minutos de ejercicio al día. Los individuos con una conducta desinhibida frente a los alimentos presentaron menor práctica de actividad física total. Adicionalmente, sujetos con índice de masa corporal (IMC) bajo y con mayor edad tuvieron mayor probabilidad de presentar una conducta restrictiva frente a los alimentos.

Conclusión:

en el cuestionario TFEQ se encontraron dos factores que explican la variación de la conducta frente al consumo de alimentos, los cuales se asociaron con IMC y con actividad física en la población de estudio.

Keywords : Actitud frente a los alimentos; Actitud frente al consumo de alimentos; Actividad física; Índice de masa corporal.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )