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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
CANDIDO, Thalita Lin Netto; BRESSAN, Josefina y ALFENAS, Rita de Cássia Gonçalves. Disbiosis y endotoxemia metabólica inducidas por la dieta rica en grasa. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.6, pp.1432-1440. Epub 03-Feb-2020. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.1792.
Introducción:
la dieta juega un papel determinante en la prevención y el tratamiento de enfermedades como la obesidad, la diabetes, las alergias y las enfermedades inflamatorias. Agregado a ello, son innumerables las investigaciones acerca del papel de la microbiota en la génesis de las enfermedades metabólicas, principalmente la obesidad y sus comorbilidades.
Objetivo:
el objetivo de esta revisión es analizar la influencia de las dietas ricas en grasas sobre la disbiosis y la endotoxemia metabólica.
Resultados y conclusión:
se ha demostrado que el ecosistema microbiano intestinal es esencial en el desempeño de funciones en el organismo del huésped, sin embargo, varios factores pueden conducir a un desequilibrio en la homeostasis de la microbiota, conocido como disbiosis. Las dietas ricas en grasas están asociadas a una reducción en la diversidad bacteriana intestinal, alteraciones en la integridad de la membrana que inducen un aumento de la permeabilidad y mayor translocación de lipopolisacáridos (LPS), alteraciones en el sistema inmunológico y generación de inflamación sistémica de baja intensidad. La endotoxemia instalada puede ser considerada un factor causal de la inflamación subclínica relacionada con diversas enfermedades crónicas y, en consecuencia, es imprescindible el conocimiento del impacto real de las dietas hiperlipídicas sobre la microbiota intestinal. Así, es esencial la identificación de estrategias dietéticas que puedan minimizar los efectos inflamatorios generados a partir de alteraciones en la microbiota intestinal.
Palabras clave : Endotoxemia; Microbiota intestinal; Lipopolisacáridos; Endotoxinas; Grasa dietética.