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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

BELTRAN-PINA, Blanca G; GONZALEZ-CASTRO, Martha-Irene  y  RIVAS-GARCIA, Francisco. Influencia de aminoácidos provenientes de la dieta en la expresión de genes. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.1, pp.173-182.  Epub 26-Abr-2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1986.

Objetivo:

realizar una revisión descriptiva sobre la influencia de aminoácidos (AA) provenientes de la dieta en la expresión génica.

Materiales y métodos:

la investigación bibliográfica incluyó las siguientes fuentes escritas: Scielo, PubMed, Medline, NCBI, Springer, Scopus, Science Direct y Elsevier, recuperadas hasta mayo de 2018, a partir de revisiones críticas de artículos científicos. Se encontraron 105 registros después de la combinación de palabras clave. Se tomaron en cuenta los criterios fundamentales de selección (título, autores, resumen y resultados) usando la reducción razonada de Maeda y PRISMA (elementos de informe preferidos para revisiones sistemáticas y metaanálisis) como metodología de revisión sistemática.

Conclusiones:

existen genes que se regulan en varias etapas: transcripción, procesado postranscripcional, exportación nuclear y traducción de los mRNA maduros. Los aminoácidos pueden tener influencia en estos procesos a través de la activación de factores de transcripción. En la traducción, los AA pueden regular la síntesis de proteínas mediante cambios en eI F2B, fosforilación de 4E-BP1 y de proteínas S6. Los AA tienen efecto en la regulación de la expresión de factores de crecimiento, como el factor de crecimiento análogo a la insulina IGF-I en el ser humano.

Palabras clave : Expresión génica; Aminoácidos; Síntesis de proteínas; Glutamina; Arginina; mTOR.

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