SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número2Validación de un atlas fotográfico de porciones de alimentos diseñado como una herramienta para estimar visualmente las cantidades de alimentos en EcuadorRiesgo cardiometabólico y variación en el contenido graso/adiposo según el índice de masa corporal en niños de seis a nueve años índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

RAMOS-MARTINEZ, T. et al. La aparición de desnutrición en el paciente hematológico ingresado alarga la estancia: la necesidad de vigilancia nutricional en el ingreso. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.2, pp.372-378.  Epub 20-Ene-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.2226.

Introducción:

las enfermedades oncohematológicas asocian una elevada prevalencia de malnutrición, especialmente durante la hospitalización.

Objetivo:

analizar la aparición de malnutrición y su repercusión en pacientes normonutridos al ingreso.

Métodos:

estudio prospectivo de un año en una cohorte de ingresados hematológicos. El Malnutrition Screening Tool (MST) se realizó al ingreso, repitiéndose semanalmente. Los pacientes con cribado negativo al ingreso que desarrollaron malnutrición durante la hospitalización constituyeron nuestra muestra. Se realizó evaluación e intervención nutricional, analizando el efecto de la aparición de malnutrición en el pronóstico, comparado con los pacientes que permanecieron normonutridos.

Resultados:

el 21% de los pacientes normonutridos al ingreso desarrolló malnutrición en la hospitalización. El 62.4% precisó intervención nutricional (100% suplementos orales, 21,4% cambios dietéticos, 5.2% nutrición parenteral). La intervención logró un aumento de ingesta real de 623 kcal y 27,3 g proteína/día, frenando la pérdida de peso y estabilizando las proteínas viscerales. La estancia fue 8,5 días mayor en nuestra muestra que en los pacientes que permanecieron normonutridos.

Conclusiones:

uno de cada cinco ingresados normonutridos al ingreso desarrolló malnutrición en la hospitalización, asociando mayor estancia. La intervención nutricional puede mejorar la ingesta y el estado nutricional, por tanto, la vigilancia nutricional debería ser obligatoria.

Palabras clave : Neoplasias hematológicas; Valoración nutricional; Estado nutricional; Malnutrición; Ingesta calórica.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )