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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

NORONHA, Natália Y et al. La suplementación con té verde mejora los biomarcadores del estrés oxidativo y modula los niveles de IL-6 de la circulación en mujeres obesas. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.3, pp.583-588.  Epub 10-Feb-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.2159.

Introducción:

la obesidad se asocia con altos niveles de estrés oxidativo (EO) e inflamación. Existe mucha evidencia de que algunos polifenoles, como el té verde, tienen un impacto positivo en el estado del EO y, consecutivamente, en la inflamación.

Objetivos:

los propósitos de este estudio fueron: a) evaluar los biomarcadores de EO en mujeres obesas y de peso normal; y b) evaluar si la suplementación con té verde tiene un impacto en el EO y biomarcadores de citoquinas inflamatorias de las mujeres obesas.

Métodos:

evaluamos mujeres obesas (índice de masa corporal [IMC] ≥ 40 kg/m²) y con peso normal (IMC entre 18,5 y 24,9 kg/m²). Se utilizaron muestras de sangre para determinar el malondialdehído (MDA), la capacidad antioxidante equivalente de trolox (TEAC) y las citoquinas inflamatorias. Elegimos al azar pacientes obesas (18 individuos) y luego les dimos suplementos de té verde durante ocho semanas. El análisis estadístico incluyó las pruebas de Shapiro-Wilk, Wilcoxon, t pareadas e independientes; p < 0,05 fueron considerados como significativos.

Resultados:

se reclutaron 42 mujeres obesas (IMC: 48,2 ± 9,3 kg/m2) y 21 de peso normal (IMC: 22,5 ± 2 kg/m2) con un promedio de edad de 36,2 ± 9,1 años. Los niveles séricos de MDA fueron más altos en las personas obesas (2,52 ± 0,31 µmol/L) que en las mujeres eutróficas (2,13 ± 0,26 µmol/L; p = 0,000). Por otro lado, se observaron valores TEAC más bajos en los obesos (0,75 ± 0,06 mM/L) que en el grupo eutrófico (0,78 ± 0,04 mM/L; p = 0,009). Después de la intervención con té verde, la MDA disminuyó 4.7% y el TEAC aumentó 10%. Los niveles séricos de interleucina-6 (IL-6) disminuyeron 12.7% después del tratamiento (p = 0,03).

Conclusiones:

a) mujeres obesas tienen menor capacidad antioxidante que las eutrófica; y b) la suplementación con té verde mejora TEAC y MDA y redujo los niveles séricos de IL-6 en mujeres obesas.

Palabras clave : Té verde; Catequina Estrés oxidativo; Inflamación; TEAC Malondialdehído; IL-6; Obesidad.

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