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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

BRICIO-BARRIOS, Jaime Alberto et al. La sensibilidad oral a ácidos grasos en jóvenes sanos de ambos sexos está relacionada con el índice de masa corporal y los niveles séricos de sCD36. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.5, pp.1133-1138.  Epub 24-Feb-2020. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.20960/nh.02419.

Introducción:

CD36 es una proteína de membrana que funciona como receptor lingual para lípidos. La fracción soluble del CD36 (sCD36) podría correlacionar la sensibilidad gustativa a los ácidos grasos orales con el índice de masa corporal (IMC) y con la adiposidad.

Objetivos:

determinar si la sensibilidad gustativa a ácidos grasos orales se relaciona con los niveles séricos de sCD36, la adiposidad y el IMC en jóvenes de ambos sexos.

Métodos:

estudio transversal en 72 adultos jóvenes (18-25 años). Se cuantificaron los niveles séricos de sCD36 para todos los sujetos. Se determinó la sensibilidad gustativa a los ácidos grasos orales usando la prueba triangular discriminatoria de concentraciones escaladas. Adicionalmente, se calculó el IMC usando antropometría y se determinó la adiposidad por análisis de bioimpedancia.

Resultados:

se encontró correlación positiva entre el IMC y el umbral de sensibilidad gustativa a los ácidos grasos orales (r = 0,277, p < 0,05) y una correlación negativa entre el IMC y los niveles séricos de sCD36 (r = −0,035, p < 0,01). La adiposidad, solo en mujeres se correlacionó negativamente con los niveles de sCD36 (r = −0,359, p < 0,05). El umbral para la sensibilidad gustativa a ácidos grasos orales en sujetos con sobrepeso fue 1,0 (IQR 1,16) mM vs. 0,2 (IQR 0,29) mM en sujetos con peso normal (p < 0,05), mientras que los niveles séricos de sCD36 fueron de 26,1 pg/ml (IQR 32,9) en sujetos con sobrepeso y 77,97 pg/ml (IQR 560,66) en sujetos con peso normal, respectivamente (p < 0,05).

Conclusiones:

el IMC se correlaciona positivamente con el umbral para la sensibilidad oral a los ácidos grasos y negativamente se correlaciona con los niveles séricos de sCD36. El umbral de sensibilidad oral a los ácidos grasos fue significativamente mayor en sujetos con sobrepeso, mientras que los niveles de sCD36 fueron significativamente más altos en el grupo de sujetos con peso normal.

Palabras clave : sCD36; Sensibilidad gustativa a ácidos grasos; IMC; Jóvenes sanos; Índice de masa corporal; Adiposidad.

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