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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

NUNEZ-RIVAS, Hilda Patricia; HOLST-SCHUMACHER, Ileana  y  CAMPOS-SABORIO, Natalia. Nuevo Índice de Calidad de la Dieta de niños y adolescentes en Costa Rica. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.1, pp.65-72.  Epub 08-Jun-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.02695.

Introducción:

existe un interés creciente en el estudio de los indicadores de la calidad de la dieta total a través del estudio de grupos de alimentos.

Objetivo:

analizar la dieta de los estudiantes de Costa Rica con la construcción de un índice de calidad de la dieta contextualizado y nuevo.

Material y métodos:

se realizó un estudio transversal con una población de 2677 estudiantes de 64 centros educativos. Los datos sobre hábitos y frecuencia de la ingesta de alimentos se recopilaron a través de entrevistas y cuestionarios. Se construyó y aplicó un nuevo Índice de Calidad de la Dieta, que evaluó el ajuste de la frecuencia de la ingesta de 22 grupos de alimentos corregidos con cinco factores dietéticos preventivos y cinco factores de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles. Se realizaron estadísticas descriptivas con el programa SPSS, versión 24.0. Se consideró significativo todo valor de p < 0,05.

Resultados:

la población estaba compuesta por 1259 (43 %) hombres y 1418 mujeres (57 %). De acuerdo con la nueva clasificación del Índice de Calidad de la Dieta-Costa Rica, el 1,2 % (n = 33) de los participantes tienen una dieta saludable, el 9,0 % (n = 239) requieren cambios y el 89,8 % (n = 2 395) tienen una dieta poco saludable debido a la ingesta excesiva de alimentos procesados (ricos en sodio y grasas) y al bajo consumo de frutas y vegetales. Se encontraron diferencias significativas en los promedios del Índice de Calidad de la Dieta-Costa Rica por sexo, nivel educativo y clase socioeconómica.

Conclusiones:

alrededor del 90 % de la población estudiada no cumple con las recomendaciones para llevar una dieta saludable. La educación nutricional debe fortalecerse en los centros educativos costarricenses.

Palabras clave : Dieta; Estudiantes; Hábitos; Enfermedades crónicas no transmisibles; Costa Rica.

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