SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número2Influencia del soporte nutricional precoz y la presencia de diabetes mellitus en pacientes con ictus agudoComparación de métodos de estimación del peso en niños y adolescentes brasileños hospitalizados índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

LOINAZ, Carmelo  y  GENPOCIRP (GRUPO ENCUESTA NUTRICION PERIOPERATORIA EN CIRUGIA PANCREATOBILIAR) et al. Resultados de una encuesta sobre el soporte nutricional perioperatorio en la cirugía pancreática y biliar en España. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.2, pp.238-242.  Epub 03-Ago-2020. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.20960/nh.02895.

Introducción:

realizamos una encuesta sobre soporte nutricional perioperatorio en cirugía pancreática y biliar en hospitales españoles en 2007, que mostró que pocos grupos quirúrgicos seguían las guías de ESPEN 2006. Diez años después enviamos un cuestionario para comprobar la situación actual.

Métodos:

treinta y ocho centros recibieron un cuestionario con 21 preguntas sobre tiempo de ayunas antes y después de la cirugía, cribado nutricional, duración y tipo de soporte nutricional perioperatorio, y número de procedimientos.

Resultados:

respondieron 34 grupos. La mediana de pancreatectomías (cabeza/total) fue de 29,5 (IC 95 %: 23,0-35; rango, 5-68) (total, 1002), la de cirugías biliares malignas de 9,8 (IC 95 %: 7,3-12,4; rango, 2-30) y la de resecciones biliares por patología benigna de 10,4 (IC 95 %: 7,6-13,3; rango, 2-33). Solo el 41,2 % de los grupos utilizaban soporte nutricional antes de la cirugía (< 50 % habian efectuado un cribado nutricional). El tiempo medio de ayuno preoperatorio para sólidos fue de 9,3 h (rango, 6-24 h), y de 6,6 h para líquidos (rango, 2-12). Tras la pancreatectomía, el 29,4 % habían intentado administrar una dieta oral precoz, pero el 88,2 % de los grupos usaron algún tipo de soporte nutricional y el 26,5 % usaron NP en el 100 % de los casos. Los demás grupos usaron diferentes porcentajes de NP y NE en sus casos. En la cirugía biliar maligna, el 22,6 % utilizaron NP siempre y NE en el 19,3 % de los casos.

Conclusiones:

la NP es el soporte nutricional más utilizado tras la cirugía de cabeza pancreática. Solo el 29,4 % de las unidades usan nutrición oral precoz y el 32,3 % emplean la NE tras este tipo de cirugía. El 22,6 % de las instituciones usan NP habitualmente tras la cirugía de tumores biliares malignos. Las guías ESPEN 2006 no se siguen de forma habitual en nuestro país tras más de 10 años desde su publicación.

Palabras clave : Páncreas; Biliar; Cirugía; Nutrición.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )