SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número2Asociación de los niveles séricos de vitamina D con la enfermedad crónica y la mortalidadEstudio de los hábitos y generación de desperdicios alimentarios de jóvenes estudiantes universitarios índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ABBOUD, Renato de Souza et al. El consumo de guaraná (Paullinia cupana) mejora los parámetros hepáticos y renales en ratas diabéticas inducidas por aloxano. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.2, pp.343-348.  Epub 03-Ago-2020. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.20960/nh.02759.

Introducción:

la diabetes mellitus (DM) se considera una enfermedad crónica caracterizada por la presencia de altas concentraciones glucémicas, dislipidemia o hiperlipidemia causadas por ausencia o deficiencia de la secreción de insulina por las células β del páncreas. Sus complicaciones micro y macrovasculares pueden llevar a un cuadro de nefropatía. El síndrome diabético y el daño oxidativo están fuertemente relacionados. El guaraná (Paullinia cupana) se ha venido describiendo como un agente antioxidante.

Objetivo:

este estudio tiene el objetivo de evaluar la posible acción protectora de este compuesto sobre el perfil bioquímico de ratas con diabetes inducida por aloxano.

Material y métodos:

veintiocho ratas macho Wistar Furth se dividieron en cuatro grupos de siete animales cada uno: el grupo de control (CG) se alimentó con la dieta estándar; el grupo de guaraná (GG) se alimentó con la dieta estándar complementada con guaraná; el grupo diabético (DG) se formó con ratas con diabetes inducida por aloxano que se alimentaron con la dieta estándar; el grupo diabético con guaraná (DGG) se formó con ratas con diabetes inducida por aloxano que se alimentaron con la dieta estándar complementada con guaraná. La inducción se realizó a través de una inyección intraperitoneal de aloxano en dosis de 150 mg/kg.

Resultados:

LDL (CG: 24,64 ± 2,59; GG: 38,93 ± 7,19; DG: 14,9 ± 3,96; DGG: 20,8 ± 4,04 mg/dl); HDL (CG: 14,8 ± 4,86; GG: 13 ± 1,41; DG: 22,5 ± 7,81; DGG: 30,66 ± 9,02 mg/dl); ALT (CG: 31,8 ± 4,81; GG: 22,16 ± 1,83; DG: 38 ± 1,4; DGG: 26,83 ± 2,13 U/L); AST (CG: 101,8 ± 5,07; GG: 117,5 ± 9,73; DG: 183,6 ± 4,21; DGG: 116,16 ± 12 U/L); urea (CG: 51,4 ± 5,03; GG: 42,5 ± 8,24; DG: 129,16 ± 31,72; DGG: 150,5 ± 36,02 mg/dl); creatinina (CG: 0,6 ± 0,12; GG: 0,53 ± 0,05; DG: 0,78 ± 0,11; DGG: 0,61 ± 0,07 mg/dl).

Conclusión:

el consumo de guaraná (Paullinia cupana) por ratas Wistar con diabetes inducida por aloxano y sin tratamiento actuó de forma beneficiosa sobre los parámetros hepáticos y de función renal, planteando la posibilidad de poder ser utilizado como terapia de soporte en el tratamiento de la diabetes.

Palabras clave : Diabetes mellitus; Guaraná; Perfil bioquímico; Antioxidante; Aloxano.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )