SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número4Obesidad y factores de riesgo cardiometabólico en niños y adolescentes con parálisis cerebralEstudio en condiciones reales de lactantes alimentados con una fórmula infantil con dos oligosacáridos de leche humana índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

ALVAREZ-VILLASENOR, Andrea Socorro et al. Ansiedad en presencia de alimentos en escolares de Baja California Sur. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.4, pp.692-697.  Epub 14-Dez-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03044.

Introducción:

muchos niños obesos serán adultos obesos a menos que adopten y mantengan patrones saludables de alimentación y actividad física. Se han descrito: ansiedad en niños con sobrepeso y obesidad en ambientes de familias disfuncionales, repercusión en la calidad de vida y riesgo de algún desorden alimenticio.

Objetivo:

identificar la ansiedad en presencia de alimentos en escolares de Baja California Sur.

Material y métodos:

estudio de tipo encuesta trasversal en 406 escolares de 8 a 13 años de edad; se realizó un cálculo del estado nutricional y se efectuó una medición del test de actitudes hacia la alimentación (punto de corte de > 20); se recopilaron el nivel socioeconómico, el tipo de familia y la ingesta de comida chatarra. Se realizó una estadística descriptiva con medidas de asociación mediante la prueba t de Student y prueba de chi2. Se obtuvieron el consentimiento informado de los padres y el asentimiento del menor.

Resultados:

se evaluaron 406 escolares con edades de 10,4 ± 1,2. El 53 % presentaron peso saludable, el 44 % sobrepeso y obesidad, y el 3 % bajo peso. Predominó la familia funcional con un 67 %. Se consttó un nivel socioeconómico medio en el 64 %. El 94 % consumen alimentos chatarra. Existe asociación entre ansiedad en presencia de alimentos y nivel socioeconómico, y entre ansiedad en presencia de alimentos y estado nutricional (p = 0,01). En los escolares con sobrepeso y obesidad no se encontró asociación entre las variables del estudio. Existe ansiedad en presencia de alimentos en el 40 % por factores externos, en el 5 % por cansancio o aburrimiento y en el 11 % por sentimientos negativos.

Conclusión:

existe asociación entre ansiedad, nivel socioeconómico y estado nutricional. La ansiedad en presencia de alimentos se presentó en el 54,7 % de los casos.

Palavras-chave : Ansiedad; Sobrepeso; Obesidad infantil.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )