SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 issue4Negative feelings and behaviour are associated with low nutritional level, unhealthy lifestyle, and cardiometabolic risk factors in Chilean schoolchildrenAssessment of the risk of malnutrition due to aspiration pneumonia and oral feeding difficulty author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

CORRENTE, José Eduardo et al. Uso de modelos de ecuaciones estructurales para evaluar la relación entre los patrones de alimentación y la obesidad en personas mayores. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.4, pp.715-722.  Epub Dec 14, 2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.02730.

Introducción:

en la población brasileña se observa que la obesidad ha aumentado en todas las edades, incluidas las personas mayores, debido a los cambios en los hábitos y el consumo de alimentos con alta densidad energética. El objetivo de este estudio fue volver a analizar los datos de un cuestionario de frecuencia alimentaria (FFQ) con el fin de obtener los nuevos patrones dietéticos de la población de edad avanzada.

Métodos:

se recogieron datos sociodemográficos y de morbilidad, y los resultados de un cuestionario de frecuencia alimentaria (FFQ) de una muestra representativa de 355 personas mayores de la ciudad de Botucatu, São Paulo, Brasil, y se estratificaron por Unidad Básica de Salud del municipio. Los datos del FFQ se transformaron en consumo diario y solo se incluyeron en el análisis alimentos con al menos un 40 % de consumo. Los patrones dietéticos se obtuvieron mediante el análisis factorial exploratorio y confirmatório con el método del componente principal, asociándolos con la obesidad y las variables demográficas mediante modelos de ecuaciones estructurales (SEM).

Resultados:

con los datos del FFQ se obtuvieron cuatro patrones dietéticos mediante el análisis exploratorio y confirmatorio: saludable, tradicional, tapas y comidas de fin de semana, y dieta ligera. Con los SEM y considerando la obesidad general medida por el índice de masa corporal (IMC), ser mujer, más joven, hipertensa, diabética y con menos adherencia al patrón tradicional aumenta el IMC. Además, con los SEM y considerando la obesidad central medida por la circunferencia de la cintura (WC), ser hipertenso, diabético y tener una menor adherencia al patrón tradicional aumenta los valores de WC.

Conclusiones:

el análisis factorial exploratorio y confirmatorio reveló los patrones dietéticos y los modelos de ecuaciones estructurales resultaron útiles para obtener las relaciones existentes entre los resultados de interés.

Keywords : Índice de masa corporal; Análisis factorial confirmatorio; Análisis factorial exploratorio; Cuestionario de frecuencia alimentaria; Modelos de ecuaciones estructurales; Circunferencia de la cintura.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )