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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
BABIO, Nancy et al. Comparación del perfil nutricional y del precio de los productos sin gluten y sus homólogos con gluten disponibles en el mercado español. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.4, pp.814-822. Epub 14-Dez-2020. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03016.
Introducción:
hasta la fecha, una dieta sin gluten (SG) es el único tratamiento para las personas con enfermedad celíaca. Tanto las evaluaciones de ingesta de alimentos individuales como las colectivas son un desafío debido a la falta de una base de datos de composición de productos SG (PSG).
Objetivos:
describir el proceso de desarrollo de una base de datos de composición de PSG y comparar el perfil nutricional y el precio de algunos PSG y productos con gluten.
Métodos:
inicialmente, se registraron un total de 216 marcas de PSG comercializadas en España. La información nutricional se recopiló de las etiquetas nutricionales y hojas informativas de los productos, que habían sido proporcionadas por las compañías de alimentos o recopiladas de primera mano por los investigadores. Luego, se compararon el perfil nutricional y el precio de los grupos de cereales y subproductos alimenticios, incluidos 19 tipos de productos. Los análisis estadísticos se realizaron utilizando el programa estadístico SPSS (edición 22.0; SPSS, Chicago, IL, EUA).
Resultados:
se incluyeron un total de 2247 PSG de 126 marcas de alimentos diferentes en la base de datos de composición de PSG (CELIAC-BASE). Clasificamos estos productos en 14 grupos de alimentos. El contenido de proteínas de los PSG estudiados fue significativamente menor, y el precio de los mismos fue más alto, que el de sus homólogos con gluten. Algunos PSG, pero no todos, presentaron un mayor contenido de grasa y azúcar, y un menor contenido de fibra dietética, que sus homólogos con gluten. Algunos PSG eran hasta 6 veces más caros que sus homólogos con gluten.
Conclusiones:
CELIAC-BASE es una herramienta pionera para dietistas-nutricionistas. Muchos PSG tienen perfiles nutricionales no saludables y deben consumirse solo ocasionalmente en una dieta equilibrada libre de gluten.
Palavras-chave : Enfermedad celíaca; Evaluación nutricional; Dieta libre de gluten.