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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
HERNANDO-REQUEJO, Ovidio; HERNANDO-REQUEJO, Virgilio y REQUEJO MARCOS, Ana María. Impacto de la alimentación en la lucha contra el insomnio. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.spe2, pp.57-62. Epub 28-Dic-2020. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03359.
Introducción:
el insomnio representa un creciente problema de salud, con repercusiones importantes si es mantenido a largo plazo, ya que puede impactar en la salud del individuo. Actualmente se dispone de técnicas de registro del sueño y cuestionarios de análisis que facilitan la realización de estudios de calidad del sueño.
Objetivos:
demostrar el impacto de la nutrición en los trastornos del sueño.
Métodos:
revisión bibliográfica con selección de los artículos más relevantes relacionados con la nutrición y el insomnio.
Resultados:
existe una relación directa entre ciertos alimentos o suplementos y la calidad y cantidad del sueño, de esta manera se identifican actuaciones nutricionales que pueden ayudar a resolver o a prevenir ciertos trastornos del sueño. Parece clara la relación del triptófano y la melatonina con la inducción y el mantenimiento del sueño, pero las vitaminas, los minerales, los macronutrientes y ciertos hábitos dietéticos pueden influir también de forma directa.
Conclusiones:
la nutrición parece tener un papel relevante en la prevención y resolución del insomnio, si bien futuros estudios dirigidos han de aportar más evidencia al respecto.
Palabras clave : Nutrición; Insomnio; Tratamiento nutricional.