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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

MACAYA, Fernando et al. Interacción entre la edad y el déficit de vitamina D en la COVID-19 grave. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.5, pp.1039-1042.  Epub 04-Jan-2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03193.

Introducción:

la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) puede inducir una respuesta inflamatoria exagerada. La vitamina D es un modulador clave del sistema inmune. Planteamos que la deficiencia de vitamina D (VDD) podría aumentar el riesgo de desarrollar infección grave por COVID-19.

Métodos:

se reclutaron pacientes consecutivos que acudieron al servicio de urgencias de nuestro centro con diagnóstico de COVID-19 confirmado (PCR-COVID-19 positiva) y mediciones recientes de 25(OH)D. Exploramos la asociación de la deficiencia de vitamina D (VDD), definida como una 25-hidroxivitamina D < 20 ng/ml, con un compuesto de resultados clínicos adversos.

Resultados:

se incluyeron 80 pacientes, de los cuales 31 (39 %) presentaron el criterio de valoración primario. El VDD tendió a predecir un mayor riesgo de desarrollar COVID-19 grave después de ajustar edad, sexo, obesidad, enfermedad cardíaca y enfermedad renal [OR: 3,2 (IC 95 %: 0,9-11,4), p = 0,07]. La edad tuvo una interacción negativa con el efecto de la VDD en el resultado compuesto (p = 0,03), lo que indica que el efecto fue más notable a edades más tempranas. Además, el género masculino se asoció con la VDD y con la COVID-19 grave en las edades más jóvenes.

Conclusiones:

en este estudio retrospectivo, la deficiencia de vitamina D mostró una tendencia de asociación con la infección grave por COVID-19. Se observó una interacción significativa con la edad, lo que sugiere que la VDD puede tener un mayor impacto en los pacientes más jóvenes. Estos hallazgos deben confirmarse en estudios más grandes, prospectivos y con potencia adecuada.

Palavras-chave : COVID-19; Síndrome de distrés respiratorio grave; Déficit de vitamina D; Enzima convertidora de angiotesina 2.

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