SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue3Perception of loneliness, happiness, and health, and quality of diet. The moderator role of weight statusCost, microbiological, and nutritional properties of pureed food production in nursing homes. The ABADIA Study author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

PINZON-ESPITIA, Olga Lucía; PARDO-OVIEDO, Juan Mauricio  and  IBANEZ-PINILLA, Milcíades. Detección del riesgo nutricional y estancia hospitalaria en el anciano hospitalizado. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.3, pp.464-469.  Epub July 12, 2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03200.

Antecedentes y objetivos:

el alto riesgo nutricional puede asociarse independientemente a una estancia hospitalaria más prolongada en los pacientes ancianos. Este estudio tiene por objetivo establecer la prevalencia del riesgo de malnutrición y sus factores asociados en un hospital de alta complejidad de Bogotá (Colombia) durante 2018.

Métodos:

este fue un estudio transversal. Se determinó la prevalencia del riesgo de malnutrición mediante la herramienta de detección MST y se evaluó la asociación con la estancia hospitalaria, la edad y el diagnóstico del paciente.

Resultados:

en total, 7192 pacientes conformaron la cohorte. El rango de edad era de 61 a 108 años, con un promedio de 77,1 ± 9,2 años, siendo los sujetos en su mayoría de sexo femenino (55,5 %). Se identificaron como condiciones principales las infecciones del tracto urinario (8,4 %), la insuficiencia cardiaca congestiva (5,4 %) y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (4,6 %). La prevalencia del riesgo de desnutrición fue del 41,4 %, asociada a las estancias hospitalarias prolongadas (p < 0,001), la edad avanzada (p < 0,001) y los diagnósticos de delirium (OR = 5,98, IC 95 %: 2,78 a 12,86), diarrea y gastroenteritis (OR = 5.01, IC 95 %: 2.44 a 10.32), hemorragia gastrointestinal (OR = 4.44, IC 95 %: 2.38 a 8.28), neumonía específica (OR = 4.43, IC 95 %: 2.11 a 9.30) e hipertensión arterial (3.94, IC 95 %: 2.07 a 7.50). Otros diagnósticos asociados fueron: dolor abdominal (otros) (OR = 3.80, IC 95 %: 1.81 a 7.99), infecciones del tracto urinario (OR = 3.64, IC 95 %: 2.07 a 6.24), bronquitis aguda (OR = 3.22, IC 95 %: 1.56 a 6.65) y neumonía bacteriana (OR = 3.02, IC 95 %: 1.65 a 5.55).

Conclusión:

la prevalencia del riesgo de desnutrición en la institución es aproximadamente de uno de cada dos pacientes, con una asociación significativa al aumento de la estancia hospitalaria superior a 8 días, a la edad del paciente mayor de 80 años y, principalmente, a los diagnósticos de delirium, diarrea y gastroenteritis.

Keywords : Desnutrición; Herramienta de detección; Ancianos; Servicios de salud.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )