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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

MAGGINI, Silvia; OVARI, Veronika; FERRERES GIMENEZ, Inmaculada  e  PUEYO ALAMAN, María Gloria. Beneficios de la suplementación con micronutrientes sobre el estado nutricional, el metabolismo energético y el bienestar subjetivo. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.spe2, pp.3-8.  Epub 01-Nov-2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.3788.

El cuerpo humano, particularmente el cerebro, requiere energía, almacenada en forma de adenosina trifosfato. El metabolismo de la energía durante la respiración celular depende de la presencia de múltiples micronutrientes, que actúan como componentes esenciales, coenzimas o precursores en cada etapa. Un aporte adecuado de múltiples micronutrientes es vital para una producción eficiente de energía. Sin embargo, la ingesta de micronutrientes inferior a la recomendada es frecuente, incluso en los países industrializados. Las ingestas de vitaminas A, D, E, folato, hierro, zinc y selenio son subóptimas en todos los grupos de edad. Se ha demostrado que las situaciones subóptimas en relación con diversos micronutrientes contribuyen a tener niveles bajos de energía, fatiga física y mental, y deterioro del rendimiento cognitivo y el bienestar, síntomas presentes a menudo en la población general. Sin embargo, cuando se suplementa en ensayos bien controlados, con una combinación de diversos micronutrientes ± coenzima Q10, se constata una reducción del estrés oxidativo en el síndrome de fatiga crónica y, en las personas sanas, se observa un aumento de la respuesta hemodinámica del flujo sanguíneo cerebral, el gasto energético y la oxidación de la grasa; una reducción de la fatiga mental y física; una mejora de la velocidad y la precisión de la función cognitiva durante la realización de tareas exigentes, y una reducción del estrés. Los resultados de estos ensayos clínicos sugieren que, incluso en los países industrializados, donde se podría suponer que los adultos tienen una dieta saludable y equilibrada, hay motivos para complementarla con múltiples micronutrientes, incluida la coenzima Q10, con el fin de mejorar el estado nutricional, respaldar el metabolismo energético y mejorar el bienestar subjetivo.

Palavras-chave : Coenzima Q10; Rendimiento cognitivo; Metabolismo energético; Fatiga; Suplementación con varios micronutrientes.

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