SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número6Ingesta proteica en mujeres posmenopáusicas residentes en la comunidad y su relación con la sarcopeniaAsociaciones entre los niveles de vitamina D y los marcadores de glucosa en mujeres embarazadas y sus bebés en Puerto Rico índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

SEVILLA-VERA, Yolanda et al. Hábitos saludables en la niñez y la adolescencia en los entornos rurales. Un estudio descriptivo y comparativo. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.6, pp.1217-1223.  Epub 07-Feb-2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03484.

Introducción:

la promoción de estilos de vida saludables para el cuidado de la salud es una prioridad en la Unión Europea, iniciándose en la infancia la adquisición de dichos hábitos.

Objetivos:

conocer los hábitos alimentarios, de sueño, de actividad física y de ocio sedentario, la imagen corporal y el percentil del índice de masa corporal en niños y adolescentes de Castilla-La Mancha. Explorar las posibles diferencias entre las variables evaluadas de niños y adolescentes.

Métodos:

estudio descriptivo y transversal con 293 participantes (n = 197 niños y n = 96 adolescentes). Instrumentos: báscula y estadímetro para medidas antropométricas y preguntas del formulario de la encuesta incluido en el programa Red Cántabra de Escuelas Promotoras de Salud y Schools for Health in Europe.

Resultados:

un porcentaje elevado de niños y adolescentes refieren tener hábitos alimentarios inadecuados, existiendo diferencias significativas en la omisión del desayuno (f = 6,820; p = 0,009; η2 = 0,023) y en el consumo de pescado (f = 8,901; p = 0,003; η2 = 0,030); los índices son peores en los adolescentes, entre los que un 35,4 % manifiestan no realizar el desayuno, frente al 21,4 % de los niños, y un 57,3 % responden que nunca o solo una vez a la semana consumen pescado, frente al 41,1 % de los niños. Respecto al sueño, existen diferencias significativas entre los niños y los adolescentes (f = 69,70; p = 0,000; η2 = 0,193), siendo también los resultados peores en estos últimos, pues el 28,1 % de los adolescentes refieren dormir menos de 7 horas al día, frente a un 8,6 % de los niños. Destacan el poco tiempo dedicado a la actividad física intensa y la declaración de falta de tiempo como barrera percibida para la práctica de la actividad física, que afectan al 49 % de los adolescentes y al 27,5 % de los niños. Por último, destaca el ocio sedentario en ambas etapas, pues un 78,2 % de los adolescentes y el 44,6 % de los niños dedican más de tres horas al día a ver la televisión, y el 74 % de los adolescentes y el 28 % de los niños juegan más de tres horas con diferentes tecnologías.

Conclusiones:

este estudio evidencia que los adolescentes de las zonas rurales muestran peores hábitos saludables que los niños. Se destaca la necesidad de incrementar los programas de desarrollo y promoción de estilos de vida saludables dirigidos a los más pequeños, y desarrollados desde los distintos organismos a cargo de la salud.

Palabras clave : Hábitos alimentarios; Imagen corporal; Actividad física; Niñez; Adolescencia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )