SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número1Ensayos nutricionales sobre lactancia artificial en la España ilustrada: el trabajo de Joaquín Xavier Úriz en PamplonaRegistro del Grupo NADYA-SENPE de Nutrición Enteral Domiciliaria en España: años 2018 y 2019 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

GARCIA PERIS, Pilar. 12ª Lección Jesús Culebras. La alimentación y la nutrición en los enfermos con cáncer de cabeza y cuello: un reto permanente. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.1, pp.217-222.  Epub 04-Abr-2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03963.

Los enfermos con cáncer de cabeza y cuello son una población en riesgo nutricional permanente. El motivo es, además de la presencia del tumor, la localización del mismo, que afecta a todas las estructuras implicadas en la deglución. Los efectos secundarios de los tratamientos oncológicos que deben recibir en el transcurso de su enfermedad —cirugía, quimio-radioterapia, etc.— no hacen sino gravar más aun un estado nutricional ya de por sí precario. Por todo ello es imprescindible que, desde el diagnóstico de su enfermedad, estén supervisados por un equipo multidisciplinar con especialistas en dietética y nutrición.

Palabras clave : Cáncer de cabeza y cuello; Disgeusia; Xerostomia; Disfagia; Nutrición enteral.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )