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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

BISCHOFF, Stephan C et al. Guía Práctica ESPEN: nutrición clínica en las enfermedades del hígado. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.2, pp.434-472.  Epub 09-Mayo-2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03856.

Introducción:

la Guía Práctica se basa en la actual guía científica de la ESPEN sobre nutrición clínica en las enfermedades hepáticas.

Métodos:

se ha reducido y transformado en diagramas de flujo para facilitar su uso en la práctica clínica. La guía está dedicada a todos los profesionales, incluidos médicos, dietistas, Nutriciónistas y enfermeras, que trabajan con pacientes con enfermedad hepática crónica.

Resultados:

la guía presenta un total de 103 pronunciamientos y recomendaciones con breves comentarios para el manejo Nutricional y metabólico de pacientes con (i) insuficiencia hepática aguda grave, (ii) esteatohepatitis alcohólica, (iii) enfermedad hepática grasa no alcohólica, (iv) cirrosis hepática, y (v) cirugía o trasplante de hígado.

Conclusión:

las recomendaciones relacionadas con enfermedades están precedidas por recomendaciones generales sobre el diagnóstico del estado Nutricional en los pacientes hepáticos y sobre las complicaciones hepáticas asociadas a la nutrición médica.

Palabras clave : Desnutrición; Sarcopenia; Insuficiencia hepática aguda grave; Enfermedad del hígado graso; Esteatohepatitis alcohólica; Cirrosis; Trasplante; Cirugía.

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