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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

APARICIO, Aránzazu; SALAS-GONZALEZ, Mª Dolores; LORENZO-MORA, Ana Mª  y  BERMEJO, Laura Mª. Beneficios nutricionales y sanitarios de los cereales de grano completo. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.spe3, pp.3-7.  Epub 21-Nov-2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04301.

Por su composición los cereales de grano entero permiten alcanzar las ingestas recomendadas de numerosos nutrientes que habitualmente se ingieren en cantidades insuficientes, según diversos estudios. Por otro lado, la evidencia científica señala que el consumo de cereales de grano entero se asocia a efectos positivos para la salud frente al padecimiento de algunas enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad, la enfermedad cardiovascular, la diabetes o el cáncer. Estos efectos pueden deberse al elevado contenido en vitaminas, minerales, fibra y compuestos bioactivos que contienen.

El consumo de cereales de grano entero es escaso, lo que podría deberse al desconocimiento de sus efectos beneficiosos por parte de la población. El consumo de 3 o más raciones al día de cereales de grano entero contribuye a conseguir una mejor situación nutricional y sanitaria de los individuos desde edades tempranas.

Palabras clave : Cereales de grano entero; Mejora nutricional; Beneficio sanitario; Consumo aconsejado.

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