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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

GARCIA-RODRIGUEZ, María et al. Riesgo de trastorno por atracones (TPA) en las consultas de nutrición y dietética y su relación con el patrón alimentario. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.6, pp.1325-1332.  Epub 20-Feb-2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.4049.

Introducción:

la evidencia ha mostrado relación entre la obesidad y el trastorno por atracones (TPA) y diferencias en el patrón dietético. El objetivo fue establecer el riesgo de TPA en las consultas de nutrición y dietética (NyD) y su relación con el patrón dietético.

Métodos:

estudio transversal sobre 113 personas que acudieron a consulta de NyD para perder peso. Se seleccionaron aquellas que acudían a su primera consulta. Cumplimentaron el cuestionario Binge Eating Scale (BES), un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, y se tomaron medidas antropométricas. Se realizó el análisis descriptivo de las variables y se trató de establecer una asociación entre las diferentes variables explicativas con el riesgo de TPA.

Resultados:

el 35,3 % de los individuos presentaron riesgo de TPA. Las variables que mostraron diferencias significativas para el riesgo de TPA fueron el sexo (p = 0,047), el IMC (p < 0,001), el diagnóstico previo de TCA (p = 0,002), la ingesta de carbohidratos superior a las recomendaciones (p < 0,001) y la ingesta de proteínas igual o inferior a las recomendaciones (p < 0,001). En el modelo de regresión logística ajustado, las variables incluidas finalmente fueron: IMC, OR = 1,2 (IC 95 %: 0,8-1,4; p = 0,02); ingesta de carbohidratos superior a las recomendaciones, OR = 1,4 (IC 95 %: 0,1-2,8; p = 0,02); e ingesta de proteínas igual o inferior a las recomendaciones, OR = 1,2 (IC 95 %: 0,4-4,1; p = 0,04).

Conclusión:

el riesgo de TPA en los pacientes con sobrepeso que acuden a consulta para pérdida de peso es elevado. Existe relación entre este riesgo y el patrón dietético. Es necesario realizar otros trabajos similares.

Palabras clave : Trastorno por atracones; Obesidad; Sobrepeso; Trastornos de la conducta alimentaria; Patrón dietético.

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