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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

HUN, Nelson et al. Calidad de la alimentación en preescolares y escolares en Chile durante la pandemia de COVID-19. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.5, pp.934-941.  Epub 05-Feb-2024. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04383.

Introducción:

la pandemia por COVID-19 puede afectar en la calidad de la alimentación y la nutrición de preescolares y escolares a través de un incremento de la inseguridad alimentaria de las familias, por medidas como el confinamiento y cierre de establecimientos educacionales, lo que afecta la estructura diaria, horarios de alimentación y calidad de la alimentación.

Objetivo:

analizar la calidad global de la alimentación de preescolares y escolares en Chile durante la pandemia de COVID-19.

Métodos:

en un muestreo por conveniencia participaron 551 escolares (22,5 % niños y 77,5 % niñas) de cinco ciudades de Chile distribuidas en macrozonas norte, centro y sur. Se aplicó el índice de calidad global de la alimentación. Los datos fueron analizados en el programa estadístico IBM SPSSV24. Se analizaron diferencias de proporciones a través de tablas cruzadas.

Resultados:

escolares de zonas rurales presentaron menor calidad de la alimentación que pares de zonas urbanas (p = ,005). Escolares que comen con toda la familia presentan mejores indicadores de calidad de la alimentación que aquellos que lo hacen solos (p = ,002). En nueve de 12 componentes de la alimentación evaluados, las mujeres presentan mayor cumplimiento de recomendaciones alimentarias.

Conclusiones:

se requieren más investigaciones sobre los cambios de ingesta dietética y calidad de la alimentación de los niños y niñas y sus familias durante la pandemia. Esto permitirá analizar el impacto de la pandemia en la conducta alimentaria y sus posibles consecuencias.

Palabras clave : Calidad de la alimentación; Pandemia; COVID-19; Preescolares; Escolares; Chile.

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