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Anales de Medicina Interna

versión impresa ISSN 0212-7199

Resumen

LUIS, D. A. de; ALLER, R.  y  IZAOLA, O.. Nutrición artificial perioperatoria. An. Med. Interna (Madrid) [online]. 2008, vol.25, n.6, pp.297-300. ISSN 0212-7199.

La desnutrición aumenta la morbimortalidad postoperatoria, la duración y el coste del ingreso. Las posibilidades de intervención nutricional en los pacientes quirúrgicos son múltiples. La nutrición enteral precoz se muestra superior con respecto a la nutrición parenteral total en enfermos sometidos a cirugía digestiva. el soporte nutricional perioperatorio debe administrarse a enfermos con desnutrición grave o moderada que vayan a ser sometidos a cirugía digestiva durante 7-14 días antes de la operación si ésta puede posponerse. Por otra parte, la NPT no debe usarse de manera rutinaria en el postoperatorio inmediato de enfermos sometidos a cirugía digestiva mayor. La inmunonutrición se ha demostrado muy eficaz en este tipo de pacientes. La evidencia actual demuestra que estas fórmulas son beneficiosas porque disminuyen la incidencia de infecciones, la duración del ingreso y el tiempo de ventilación mecánica en aquellos enfermos que precisen ingreso en UCI. Por otra parte existen nuevas áreas de interés en la aproximación del soporte nutricional en el paciente quirúrgico como son los aportes de hidratos de carbono preoperatorios y la utilización de probióticos en las fórmulas enterales.

Palabras clave : Inmunonutrición; Nutrición; Preoperatorio; Postoperatorio.

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