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Avances en Odontoestomatología

versión On-line ISSN 2340-3152versión impresa ISSN 0213-1285

Resumen

SILVA, CF; VALENZUELA, RM  y  PORTOCARRERO, MJ. Comparación del efecto antibacteriano de tres tipos de miel sobre el Streptococcus mutans (ATCC® 25175™). Av Odontoestomatol [online]. 2018, vol.34, n.6, pp.294-298. ISSN 2340-3152.

Objetivo:

Comparar el efecto antibacteriano in vitro de muestras de miel de Apis mellifera producida en la Costa, Sierra y Selva contra Streptococcus mutans ATCC 25175.

Material y métodos:

Se evaluó el efecto en 3 grupos distribuidos en concentraciones de 100%, 50% y 25% para cada miel. Se hicieron 5 repeticiones por grupo experimental. La sensibilidad bacteriana se evaluó mediante el método de difusión en pozo. El espécimen bacteriano fue reactivado en caldo nutritivo, para inocularlo en cultivo Agar Cerebro Corazón.

Resultados:

Al enfrentar el microorganismo a las mieles de abeja, se obtuvo halos promedios de inhibición de 27,84 mm y 14,38 mm para las concentraciones de 100% y 50% de la miel de abeja de origen de sierra.

Conclusión:

sin embargo, las mieles de abeja de origen costa y selva no presentaron halos de inhibición. Se concluye que la miel de abeja de origen de Sierra al 100% y 50% tienen efecto antibacteriano sobre S. mutans ATCC 25175

Palabras clave : miel de abeja; Apis mellifera; Streptococcus mutans.

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