SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número1Evolución de la incidencia de los cánceres de glándulas salivales mayores en España (1978-2002)Prevalencia de calcificación arterial y factores de riesgo cardiovascular asociados: Estudio multicéntrico poblacional ARTPER índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Gaceta Sanitaria

versión impresa ISSN 0213-9111

Resumen

BEJAR, Luis M.; GILI, Miguel; INFANTES, Beatriz  y  MARCOTT, Pamela F.. Incidencia de cáncer colorrectal e influencia de los hábitos alimenticios en 15 países europeos desde 1971 hasta 2002. Gac Sanit [online]. 2012, vol.26, n.1, pp.69-73. ISSN 0213-9111.

Introducción: Este estudio analiza la incidencia de cáncer colorrectal en 15 países europeos en las últimas décadas y su relación con cambios en los hábitos alimenticios. Métodos: Coeficientes de correlación de Pearson/Spearman calculados comparando las tasas de incidencia obtenidas de International Agency for Research on Cancer durante 1971-2002 con los consumos per cápita obtenidos de Food and Agriculture Organization con intervalos de retardo de 10 años. Resultados: Las tasas de incidencia aumentan en todos los países, excepto en Francia, en los hombres, y en Austria, Dinamarca, Inglaterra y Francia en las mujeres. De las variables de la dieta estudiadas, hay marcadas tendencias crecientes (coeficiente de regresión lineal, R >0,5) para carne roja en Alemania (R = 0,9), Austria (R = 0,7), España (R = 2,1), Finlandia (R = 0,8), Italia (R = 0,9), Países Bajos (R = 0,7), Polonia (R = 0,5) y Suecia (R = 0,6). Conclusiones: Los cambios en los hábitos dietéticos pueden ser concordantes con las tendencias de la incidencia de cáncer colorrectal observadas en diferentes países.

Palabras clave : Neoplasia colorrectal; Incidencia; Epidemiología; Dieta; Alcohol.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons