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Gaceta Sanitaria

versión impresa ISSN 0213-9111

Resumen

CORDOBA, Rodrigo et al. Impacto de la nueva legislación sobre tabaquismo (Ley 42/2010) en los niveles de humo ambiental de tabaco en locales de hostelería. Gac Sanit [online]. 2013, vol.27, n.2, pp.161-163. ISSN 0213-9111.  http://dx.doi.org/10.1016/j.gaceta.2012.03.007.

Objetivo: Evaluar la contaminación por humo ambiental de tabaco en una muestra de locales de hostelería antes y después de la nueva legislación sobre tabaquismo. Métodos: Estudio evaluativo antes-después realizado en 2008 y 2011, tras la prohibición total. Medición de partículas respirables (PM2,5) mediante SidePack Aerosol Monitor en el interior de los locales y en el exterior. Se incluyeron 43 locales con mediciones antes y después de la legislación. Resultados: La concentración mediana de PM2,5 en el interior de los locales en 2008 fue 204,2μg/m3, y en 2011 fue 18,62μg/m3; en el exterior, en 2008 fue 47,04μg/m3 y en 2011 fue 18,82μg/m3. Las concentraciones más altas se encontraron en bares y cafeterías, seguidos de los locales de ocio nocturno. La contaminación en 2008 era 4,34 veces más alta en el interior de los locales que en el exterior; en 2011, la concentración de PM2,5 disminuyó un 90,88% en el interior. Conclusiones: La prohibición total de fumar en los locales de hostelería protege a trabajadores y clientes de los riesgos para la salud de la exposición al humo ambiental de tabaco.

Palabras clave : Humo ambiental de tabaco; artículas PM2,5; Trabajadores; Locales de hostelería.

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