SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número5Influencia de la duración de la estancia hospitalaria sobre la mortalidad tras el alta en pacientes mayores con patología médica aguda índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Gaceta Sanitaria

versión impresa ISSN 0213-9111

Resumen

PEREZ-FARINOS, Napoleón; DAL RE SAAVEDRA, María Ángeles; VILLAR VILLALBA, Carmen  y  ROBLEDO DE DIOS, Teresa. Contenido de ácidos grasos trans en los alimentos en España en 2015. Gac Sanit [online]. 2016, vol.30, n.5, pp.379-382. ISSN 0213-9111.  http://dx.doi.org/10.1016/j.gaceta.2016.04.007.

Objetivo: Conocer el contenido de ácidos grasos trans en los alimentos en España en 2015 y evaluar la tendencia desde 2010. Métodos: Se analizó la composición grasa de 277 alimentos adquiridos en supermercados en España en 2015. Se calcularon el contenido en ácidos grasos trans y en grasas totales, y el porcentaje de ácidos grasos trans respecto de la grasa total. Se compararon los resultados con los de un estudio similar realizado en 2010. Resultados: En 2015 la mayoría de los alimentos estudiados tenían menos de 0,2 g de ácidos grasos trans por 100 g de producto, y menos del 2% de ácidos grasos trans respecto a las grasas totales. No se hallaron aumentos significativos desde 2010. Los grupos con contenidos más altos de ácidos grasos trans eran derivados lácteos, con posible origen natural. Conclusiones: El contenido de ácidos grasos trans en España es bajo y se ha reducido significativamente desde 2010.

Palabras clave : Ácidos grasos trans; Dieta; Alimentos y nutrición; Políticas de nutrición; Reformulación; Calidad de los alimentos; Enfermedades cardiovasculares.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons