SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue6Assessing gender stereotypes and sexual risk practices in men who have sex with menEvaluation of school menu food balance in the Autonomous Community of Valencia (Spain) by means of a questionnaire author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Gaceta Sanitaria

Print version ISSN 0213-9111

Abstract

DAVO-BLANES, María del Carmen; VIVES-CASES, Carmen; HUERTA, Belén  and  GRUPO DE LA 3.A REUNION DEL FORO DE PROFESORADO UNIVERSITARIO DE SALUD PUBLICA EN EL GRADO EN VETERINARIA. Competencias y contenidos de salud pública en los programas del Grado en Veterinaria en las universidades españolas. Gac Sanit [online]. 2018, vol.32, n.6, pp.526-532. ISSN 0213-9111.  http://dx.doi.org/10.1016/j.gaceta.2017.01.011.

Objetivo

Consensuar las competencias profesionales de salud pública que deben adquirir los/las estudiantes en el Grado en Veterinaria y los contenidos fundamentales que deben incluir los programas de salud pública según el criterio de docentes de salud pública del Grado en Veterinaria representantes de distintas universidades españolas.

Métodos

Se organizó la 3ª Reunión del Foro de Profesorado Universitario de Salud Pública en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba (12-13 de enero de 2016). Participaron 42 docentes de nueve universidades españolas con Grado en Veterinaria y se distribuyeron en cinco grupos durante tres sesiones de trabajo para identificar y clasificar las competencias propias del grado, proponer contenidos de salud pública para las competencias identificadas, y organizar los contenidos en bloques temáticos. Los resultados se discutieron en distintas sesiones plenarias hasta alcanzar acuerdos.

Resultados

El mayor número de competencias identificadas corresponde a actividades de las funciones «Valorar las necesidades de salud de la población» y «Desarrollar políticas de salud». El programa resultante incluye contenidos básicos organizados en cinco bloques: 1) Fundamentos de salud pública; 2) Estudio e investigación en salud pública; 3) Producción, sanidad animal y medio ambiente; 4) Seguridad alimentaria; y 5) Educación sanitaria y comunicación.

Conclusiones

Los acuerdos alcanzados pueden ser un buen punto de partida para orientar una propuesta formativa en salud pública del grado para los futuros profesionales de veterinaria.

Keywords : Salud pública; Veterinaria; Competencias profesionales; Universidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )