SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue2Study protocol on Socioeconomic and Geographic Inequalities in Cancer Incidence, Mortality and Survival in Spain: Multilevel Population-Base Study: DESOCANES study author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Gaceta Sanitaria

Print version ISSN 0213-9111

Abstract

SOARES, Panmela; SECCI MARTINELLI, Suellen; BARLETTO CAVALLI, Suzi  and  DAVO-BLANES, Mari Carmen. Propuesta metodológica para explorar la compra de alimentos saludables y sostenibles en servicios de alimentación. Gac Sanit [online]. 2021, vol.35, n.2, pp.204-207.  Epub Nov 29, 2021. ISSN 0213-9111.  https://dx.doi.org/10.1016/j.gaceta.2020.01.003.

Objetivo

Describir la metodología utilizada para explorar aspectos nutricionales y de sostenibilidad en la compra de alimentos realizada por los servicios de alimentación institucional.

Método

La fuente de información fueron las listas de la compra de alimentos. Este documento incluye información sobre los ingredientes utilizados para la elaboración de las comidas. A través del análisis de contenido es posible conocer las cantidades (kg), las variedades (n), el origen (agricultores locales/otros proveedores) y la forma de producción (ecológicos/convencionales) de los alimentos adquiridos.

Conclusión

La metodología descrita permite obtener una visión más amplia de la calidad de las comidas ofrecidas en los servicios de alimentación, incorporando, además de aspectos nutricionales, la perspectiva de sostenibilidad.

Keywords : Servicios de alimentación; Desarrollo sostenible; Agricultura orgánica; Suministro de alimentos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )