Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Medicina y Seguridad del Trabajo
versión On-line ISSN 1989-7790versión impresa ISSN 0465-546X
Resumen
MELIAN-FLEITAS, Liliana; FRANCO-PEREZ, Álvaro Moisés y SANZ VALERO, Javier. Análisis bibliométrico y temático de la producción científica sobre salud laboral relacionada con nutrición, alimentación y dieta, indexada en MEDLINE. Med. segur. trab. [online]. 2019, vol.65, n.254, pp.10-23. Epub 20-Ene-2020. ISSN 1989-7790. https://dx.doi.org/10.4321/s0465-546x2019000100010.
Objetivo:
Análisis bibliométrico y temático de la producción científica sobre salud laboral relacionada con la nutrición, alimentación y dieta indexada en MEDLINE.
Método:
Estudio descriptivo transversal. Los datos se obtuvieron de la base de datos MEDLINE (PubMed). La ecuación de búsqueda fue “Diet, Food, and Nutrition”[Mesh] AND “Occupational Health”[Mesh] AND “HUMANS”[MeSH Terms]. Se analizaron los principales indicadores bibliométricos. Se segmentó la búsqueda por épocas (desde el año 1949 hasta 2008 incluido, primera época y desde 2009 a 2017 incluido, segunda época). La fecha de la búsqueda fue febrero 2018.
Resultados:
Se analizaron 386 referencias. El número de originales fue de 229 (59,3%), identificando 248 instituciones, con Índice de colaboración de 4,0 ± 2,9 autores/artículo y máximo de 16, siendo 2015 el año de mayor producción. La edad media de los documentos fue de 15,6 años y el Índice de Price 28,5%. La distribución geográfica fue mayoritariamente estadounidense (EE. UU.), con 115 trabajos, y el idioma predominante el inglés con 286 artículos. Se recuperaron 233 revistas y se pudo acceder de forma gratuita a 126 artículos. Hubo diferencias significativas entre los indicadores analizados por épocas.
Conclusiones:
Existencia de relativa obsolescencia, orientación anglófona y filiación estadounidense. Colaboración institucional limitada y destacada de autores. Amplio acceso gratuito al documento primario e impacto irregular de las publicaciones. Notable mejoría de los indicadores bibliométricos a partir del 2008. La clasificación temática cumplió con la materia investigada. La temática está aún en desarrollo por los potenciales beneficios para trabajadores, empresas y gobiernos.
Palabras clave : Salud Laboral; Nutrición, Alimentación y Dieta; Bibliometría; Indicadores Bibliométricos; Descriptores de Ciencias de la Salud.