SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.98 número1 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Española de Enfermedades Digestivas

versión impresa ISSN 1130-0108

Resumen

LUIS, D. A. de et al. Efecto de la ingesta y del estado nutricional en el trasplante hepático. Rev. esp. enferm. dig. [online]. 2006, vol.98, n.1, pp.6-13. ISSN 1130-0108.

Objetivo: el objetivo de nuestro estudio fue examinar de una manera prospectiva si la situación nutricional y la ingesta dietética pueden influir en los resultados del postrasplante hepático. Material y pacientes: se realizó una valoración nutricional basal y a los 6 meses en 31 pacientes consecutivos que fueron sometidos a trasplante hepático ortotópico (THO), en el Hospital U. Río Hortega. La evaluación nutricional incluyó el test de valoración subjetiva global (VSG), el test mininutritional assessment (MNA), antropometría convencional, analítica sérica y una encuesta nutricional de 3 días. Resultados: los pacientes tuvieron una edad media de 56,2 ± 8,11 años, peso (72,9 ± 15,3 kg) e índice de masa corporal de (26,6 ± 4,1). La valoración antropométrica mostró los siguientes datos: pliegue tricipital 12,2 ± 6,1 mm, circunferencia muscular del brazo 24,5 ± 4,1 cm, masa libre de grasa 54,5 ± 10,9 kg, masa grasa 18,4 ± 6,5 mm y agua corporal 41,4 ± 9,1 kg. Tras seis meses del trasplante estos parámetros permanecieron inalterados. La ingesta calórica fue similar en el pre- y post-trasplante (28.1 ± 6 vs. 27,5 ± 5,8 kcal/kg: ns). Los niveles séricos de albúmina, prealbúmina y transferrina mejoraron a los 6 meses. La estancia media hospitalaria fue de 22,4 ± 14,9 días y la estancia en cuidados intensivos de 0,7 ± 1,7 días. EL estado nutricional determinado por los tests VSG y MNA no influyó en las estancias. Dos pacientes fallecieron tras el trasplante hepático (6,5%) y 3 tuvieron rechazo agudo (9,6%). El estado nutricional determinado por los test VSG y MNA tampoco influyó en estos dos parámetros. Conclusiones: nuestra población pretrasplante presenta una buena situación nutricional e ingesta dietética. Los parámetros nutricionales no mostraron ninguna relación con parámetros clínicos post-trasplante. El trasplante hepático mejoró el nivel de las proteínas séricas. Son necesarios nuevos estudios con diferentes poblaciones de pacientes con hepatopatía para evaluar la relación entre la situación nutricional y las variables clínicas postrasplante.

Palabras clave : Ingesta dietética; Trasplante hepático; Estado nutricional.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )