SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número4Prevención de la Infección en Atención Primaria: prácticas y creencias de los profesionalesNecesidad social de formación de recursos no profesionales para el cuidado: Una disyuntiva para la enfermería profesional índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Index de Enfermería

versión On-line ISSN 1699-5988versión impresa ISSN 1132-1296

Resumen

FERRE ROVIRA, María del Mar  y  LATORRE FERNADEZ, Isabel. Abriendo puertas: conociendo a un celiaco. Index Enferm [online]. 2010, vol.19, n.4, pp.264-268. ISSN 1699-5988.

Justificación: La enfermedad celiaca o celiaquía es una intolerancia al gluten, afecta a cualquier grupo étnico o región, afectando a todas la dimensiones de la vida de los que la padecen. El tratamiento se centra, únicamente, en tomar una dieta sin gluten de por vida. Teniendo en cuenta que el trigo es el cereal de consumo mayoritario en países occidentales, adherirse a esta dieta puede ser realmente dificultoso. Objetivos: Conocer cómo afecta el seguimiento de la dieta sin gluten en la vida cotidiana del celiaco para mejorar su calidad de vida. Diseño: Estudio de caso. Metodología: Entrevistas abiertas semiestructuradas al paciente celiaco y a su entorno más cercano (madre y amigos), así como al enfermero y al trabajador social de su Centro de Salud. Resultados-conclusiones: El seguimiento de la dieta sin gluten afecta tanto a la dimensión personal, familiar y social y económica de la persona celiaca.

Palabras clave : Estudio de caso; Persona celiaca; Calidad de vida en el celiaco.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons