SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número4Prevención de la Infección en Atención Primaria: prácticas y creencias de los profesionalesNecesidad social de formación de recursos no profesionales para el cuidado: Una disyuntiva para la enfermería profesional índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Index de Enfermería

versão On-line ISSN 1699-5988versão impressa ISSN 1132-1296

Resumo

FERRE ROVIRA, María del Mar  e  LATORRE FERNADEZ, Isabel. Abriendo puertas: conociendo a un celiaco. Index Enferm [online]. 2010, vol.19, n.4, pp.264-268. ISSN 1699-5988.

Justificación: La enfermedad celiaca o celiaquía es una intolerancia al gluten, afecta a cualquier grupo étnico o región, afectando a todas la dimensiones de la vida de los que la padecen. El tratamiento se centra, únicamente, en tomar una dieta sin gluten de por vida. Teniendo en cuenta que el trigo es el cereal de consumo mayoritario en países occidentales, adherirse a esta dieta puede ser realmente dificultoso. Objetivos: Conocer cómo afecta el seguimiento de la dieta sin gluten en la vida cotidiana del celiaco para mejorar su calidad de vida. Diseño: Estudio de caso. Metodología: Entrevistas abiertas semiestructuradas al paciente celiaco y a su entorno más cercano (madre y amigos), así como al enfermero y al trabajador social de su Centro de Salud. Resultados-conclusiones: El seguimiento de la dieta sin gluten afecta tanto a la dimensión personal, familiar y social y económica de la persona celiaca.

Palavras-chave : Estudio de caso; Persona celiaca; Calidad de vida en el celiaco.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons