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Gerokomos

versión impresa ISSN 1134-928X

Resumen

TORRES CAMACHO, M.ª José; VAZQUEZ PEROZO, Martín; PARELLADA SABATE, Anna  y  GONZALEZ ACOSTA, M.ª Eloína. Disfagia en ancianos que viven en residencias geriátricas de Barcelona. Gerokomos [online]. 2011, vol.22, n.1, pp.20-24. ISSN 1134-928X.

El 15% de las personas mayores de 65 años sufre disfagia y la prevalencia en residencias geriátricas (RG) se estima en un 40%. Objetivos: conocer la prevalencia de ancianos con disfagia en RG de Barcelona y describir el estado funcional (físico y psíquico), edad, sexo, patologías, fármacos que inciden en la posible aparición de la disfagia y valorar las medidas dietéticas adoptadas por las RG para el manejo de la disfagia. Métodos: se han estudiado 1.777 residentes de 66 RG valorados por la Unidad de Atención Domiciliaria Geriátrica (UADG) hasta septiembre de 2008. El estudio se realiza mediante un cuestionario elaborado por la UADG asesorado por Nestlé Nutrition. Resultados: el perfil de las personas con disfagia es de mujeres mayores de 85 años con dependencia física importante y deterioro cognitivo severo. La mitad presenta algún tipo de demencia. La prevalencia de disfagia es del 5,40%. La disfagia a líquidos es del 88,52%. La utilización de espesantes comerciales es reducida. La prevalencia de disfagias a texturas mixtas es del 76,03%. La dieta triturada se da en el 79,16%. Utiliza dieta adecuada el 87,5%. La disfagia sólo consta en la historia clínica en el 13,54%. Conclusiones: la disfagia debe quedar reflejada en la historia clínica. El personal de las RG necesita formación para reconocer los signos de alerta indicativos de disfagia. Las medidas dietéticas son fundamentales.

Palabras clave : Disfagia; anciano; medidas dietéticas; signos de alerta.

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