SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número3Factores de personalidad en el personal de enfermería de unidades de cuidados paliativosCribado nutricional en pacientes inmovilizados del Servicio de Atención Domiciliaria de una zona básica de salud del área de Salud de Gran Canaria índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Gerokomos

versão impressa ISSN 1134-928X

Resumo

CARRERA MARTINEZ, Diego  e  BRANA MARCOS, Beatriz. Favoreciendo la alimentación independiente: Estudio de un caso. Gerokomos [online]. 2012, vol.23, n.3, pp.114-116. ISSN 1134-928X.  http://dx.doi.org/10.4321/S1134-928X2012000300004.

Introducción: el desarrollo de las actividades de la vida diaria de la forma más autónoma e independiente posible debería ser prioritario en la valoración y cuidado de las personas dependientes. Objetivo: detección y corrección de los problemas que evitan la alimentación autónoma e independiente en una usuaria de centro residencial. Método: estudio de caso de base cualitativa mediante observación participante. Desarrollo: mayo-junio de 2010. Resultados: se observaron los siguientes problemas que dificultan la correcta alimentación: dificultad en la movilización de brazos y manos para llevar la comida a la boca, nerviosismo y ansiedad durante las comidas y sobreprotección de los cuidadores. Al final del periodo de estudio nuestra usuaria consigue realizar las comidas de forma autónoma e independiente. Discusión: una valoración individualizada puede poner de manifiesto capacidades desconocidas en una persona. Tras la evaluación inicial, se detectaron los problemas que impedían la alimentación de forma independiente de nuestra usuaria y se estableció un plan de acción consensuado con ella. Se apreció un cambio sustancial: no solo era capaz de realizar una comida por sí misma con la mínima ayuda indispensable, sino que aumentó su autoestima.

Palavras-chave : Alimentación; Autonomía; Dependencia-independencia; Observación.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons