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Revista Española de Salud Pública

versión On-line ISSN 2173-9110versión impresa ISSN 1135-5727

Resumen

ABAD SANZ, Isabel et al. Brote de legionelosis en un restaurante de la Comunidad de Madrid. Rev. Esp. Salud Publica [online]. 2014, vol.88, n.5, pp.661-669. ISSN 2173-9110.  http://dx.doi.org/10.4321/S1135-57272014000500010.

Fundamentos: el 27 de Junio de 2012 se detectó en el Servicio de Salud Pública del Área 8 de la Comunidad de Madrid un brote de legionelosis con 46 personas afectadas. Todas habían estado en el mismo restaurante del municipio de Móstoles dentro del periodo de incubación de la enfermedad. El objetivo de este trabajo es describir la evolución del brote y las medidas sanitarias adoptadas durante el mismo. Métodos: se trata de un estudio descriptivo. Se estudiaron las variables demográficas de los enfermos , antecedentes patológicos, síntomas, evolución clínica y pruebas diagnósticas. Para las variables cualitativas se calcularon frecuencias y porcentajes. Para las variables cuantitativas la media, el valor mínimo y máximo. En las muestras de agua tomadas en las instalaciones de riesgo se estudió concentración de cloro, pH, temperatura y presencia de Legionella. Resultados: en el cultivo del agua del filtro de arena de la depuradora de la fuente exterior creció Legionella pneumophila Serogrupo 1, Subgrupo Pontiac Allentown/France. Este resultado coincidió con la cepa aislada en las muestras respiratorias de 4 pacientes. Por otro lado, en las muestras de biopelícula obtenidas en la champanera se detectó por PCR la presencia de Legionella pneumophila cuya secuenciación de genes fue idéntica a la encontrada en la muestra respiratoria de un paciente. Conclusiones: se consiguió aislar Legionella pneumophila serogrupo 1 Subgrupo Pontiac Allentown/France serotipo 448 en muestras ambientales, coincidente con la Legionella aislada en muestras respiratorias de algunos pacientes, por lo que se pudo demostrar la vinculación entre el factor de riesgo ambiental y la enfermedad. Este vínculo se confirmó además por secuenciación genética realizada por PCR.

Palabras clave : Legionelosis; Brotes epidémicos; Restaurantes; España; aerosoles; Legionella pneumophila.

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