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RCOE

versión impresa ISSN 1138-123X

Resumen

PASCUAL-LA ROCCA, Andrés; SAVOINI, Marzia  y  SANTOS, Antonio. Halitosis y colutorios orales: Revisión de la literatura. RCOE [online]. 2005, vol.10, n.4, pp.417-425. ISSN 1138-123X.

La halitosis viene siendo descrita en la literatura desde hace muchos años, pero sólo en los últimos años se le ha dado una importancia profesional significativa. Existen numerosos factores localizados y sistémicos causantes del mal olor oral. Sin embargo, según se trate de una u otra causa podemos estar ante condiciones transitorias, como en los casos del hambre, de un bajo nivel de saliva durante el sueño, de restos alimenticios o de prescripción de drogas o tabaco. En caso de halitosis patológicas crónicas, las causas pueden ser de origen oral o no. Algunos estudios han demostrado que la producción de olor es el resultado del metabolismo de bacterias Gram. El tratamiento y control del mal olor bucal debe enfocarse a determinar la causa del problema y a discernir su origen, ya sea médico y/o dental. Desde el punto de vista odontológico, el mejor tratamiento consiste en estimular al paciente a mantener una correcta higiene oral. Procedimientos comunes como la profilaxis y el raspado radicular pueden ser efectivos en los pacientes en los que la causa del mal olor es la periodontitis. Para combatir el mal olor bucal mediante un método químico han sido utilizados varios tipos de enjuagues bucales. El uso de colutorios será recomendado según su grado de eficacia científicamente comprobada.

Palabras clave : Halitosis; Mal olor oral; Mal aliento; Aceites Esenciales; Clorhexidina.

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