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International Microbiology

versão impressa ISSN 1139-6709

Resumo

VIDELA, Héctor A.  e  HERRERA, Liz K.. Corrosión de origen microbiológico: mirando al futuro. INT. MICROBIOL. [online]. 2005, vol.8, n.3, pp.169-180. ISSN 1139-6709.

Esta revisión describe la situación actual de la investigación en biocorrosión y bioensuciamiento (biofouling) de metales y de aleaciones de uso industrial. También se describen los conceptos clave necesarios para comprender los efectos principales de los microorganismos en el deterioro del metal, así como las tendencias actuales en las estrategias de supervisión y control para atenuar los efectos perjudiciales de la biocorrosión y del bioensuciamiento. Como ejemplos, se describen algunos casos destacados de biocorrosión estudiados por nuestro grupo de investigación: (i) biocorrosión del aluminio y de sus aleaciones por hongos contaminantes de los combustibles de motores de propulsión a chorro; (ii) corrosión del acero causado por bacterias sulfatorreductoras (SRB); (iii) interacciones de biocorrosión y bioensuciamiento en ambientes marinos; (iv) estrategias de supervisión para evaluar la biocorrosión en sistemas industriales del agua; v) inhibición microbiana de la corrosión; (vi) uso y limitaciones de las técnicas electroquímicas para evaluar los efectos de la biocorrosión. Se describen las perspectivas futuras en este campo en relación al potencial de las técnicas innovadoras en microscopia (microscopia electrónica de barrido ambiental, microscopia confocal laser de barrido, microscopia de fuerzas atómicas), de las nuevas técnicas espectroscópicas usadas para el estudio de la corrosión de productos y de los biofilmes (análisis mediante rayos-X de dispersión de energía, espectroscopia fotoelectrónica de rayos X, análisis mediante microsonda electrónica) y de la electroquímica (espectroscopia de impedancia electroquímica, análisis del ruido electroquímico).

Palavras-chave : biocorrosión; bioelectroquímica; biofilmes; inhibición de la corrosion; biocidas; bacterias sulfatorreductoras.

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