SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue42Towards an ethical food. Theoretical and practical approaches to a vegetarian dietConscientious Objection, bioethics and human rights: A perspective from Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista de Bioética y Derecho

On-line version ISSN 1886-5887

Abstract

MOYANO-FERNANDEZ, Cristian. ¿Alimentarnos libremente o por igual? Solidaridad e identidad. Rev. Bioética y Derecho [online]. 2018, n.42, pp.89-104. ISSN 1886-5887.

Nuestra autonomía alimentaria se ve fragmentada por la presión social de la industria cárnica, a la par que las desigualdades sociales acrecentadas. Las teorías de la justicia distributivas y contrafácticas parecen insuficientes para extender nuestros deberes éticos y políticos más allá de nuestras acotadas identidades colectivas. Sin embargo, como se tratará de mostrar, ni fomentar sólo este tipo de justicia ni comprender la solidaridad y la identidad como antinomias excluyentes son ideas que nos permiten encarar adecuadamente problemas globales como la malnutrición. Superar estos anclajes conceptuales pueden llevarnos a plantear un modelo alimentario más sostenible que el actual. Y se sugiere que una de las acciones más acertadas para paliar esta situación, es practicar una solidaridad invisible.

Keywords : autonomía alimentaria; identidad; responsabilidad ex-ante; reconocimiento; universalidad; solidaridad invisible.

        · abstract in English | Catalan     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )