SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número3Efecto agudo de 2 técnicas de estiramiento diferentes sobre la fuerza y potencia isocinéticaRespuesta endocrina a la aplicación de vibraciones de cuerpo completo en humanos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Andaluza de Medicina del Deporte

versión On-line ISSN 2172-5063versión impresa ISSN 1888-7546

Resumen

BRAZ, T.V. et al. Alteraciones de la velocidad en jóvenes futbolistas brasileños en el periodo competitivo y su relación con el contenido del entrenamiento. Rev Andal Med Deporte [online]. 2015, vol.8, n.3, pp.103-108. ISSN 2172-5063.  https://dx.doi.org/10.1016/j.ramd.2015.02.001.

Objetivo: El presente estudio pretendió determinar las alteraciones de la velocidad en jóvenes jugadores de fútbol durante periodo competitivo y su relación con el contenido del entrenamiento. Método: Participaron 17 jugadores (16.3 ± 0.4 años, el 70.2 ± 6.1 kg, 176.0 ± 6.4 cm). El equipo fue analizado durante 17 semanas en periodo competitivo. Se realizaron evaluaciones de la velocidad a 10 m (V10 m) y 30 m (V30 m) en 3 momentos distintos (M1 = 1a, M2 = 10a y M3 = 17a semana del estudio). Resultados: Los principales resultados muestran una disminución significativa (p < 0.05) de M1 (7.25 ± 0.20 m/s) en comparación con M3 (7.05 ± 0.20 m/s) para V30 m y un sensible aumento de V10 m. Conclusión: Se concluye que el entrenamiento aplicado en periodo competitivo analizado ha provocado una mejora significativa de V10 m y una disminución de V30 m en jóvenes futbolistas del estudio.

Palabras clave : Fútbol; Velocidad; Entrenamiento deportivo.

        · resumen en Portugués | Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons