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FEM: Revista de la Fundación Educación Médica
On-line version ISSN 2014-9840Print version ISSN 2014-9832
Abstract
PINTOR-HOLGUIN, Emilio et al. Conocimiento de la composición y efectos secundarios de las bebidas energéticas en alumnos de medicina: estudio transversal. FEM (Ed. impresa) [online]. 2020, vol.23, n.5, pp.281-285. Epub Nov 23, 2020. ISSN 2014-9840. https://dx.doi.org/10.33588/fem.235.1085.
Introducción.
En los últimos 20 años se ha producido un incremento del consumo de bebidas energéticas, con un alto contenido de cafeína, en especial en la población de adolescentes. Pocos estudios han investigado qué saben los estudiantes de medicina sobre este producto y sus posibles efectos secundarios.
Sujetos y métodos.
Estudio observacional y transversal. Se incluyeron todos los alumnos de primer y segundo curso de medicina en la Universidad Europea de Madrid en los cursos 2017-2018 y 2018-2019. Se elaboró una encuesta con 20 ítems: 7 preguntas sobre datos sociodemográficos y de estilo de vida y 13 sobre conocimiento y hábitos de consumo de bebidas energéticas. Los alumnos cumplimentaron la encuesta de forma voluntaria, anónima y autoadministrada Se realizó una estadística descriptiva y para la comparación de variables cualitativas se utilizó la prueba de chi cuadrado o el test exacto de Fisher.
Resultados.
Respondieron a la encuesta 353 alumnos (80% de la muestra). De ellos, 115 (32,6%) señalaron que consumían al menos una lata al mes (consumidores). El 79% conocían algún componente: el 67,1%, que contenían taurina; el 51,9%, cafeína, y el 31,2%, azúcares. En cuanto a los efectos secundarios derivados del consumo, los más conocidos eran taquicardia/palpitaciones, insomnio, nerviosismo e irritabilidad e incremento de la diuresis.
Conclusiones.
Los alumnos de primer y segundo de medicina conocen mayoritariamente que las bebidas energéticas contienen taurina, pero solo la mitad, que contienen cafeína. Los efectos secundarios más conocidos son la sensación de palpitaciones/taquicardia y la dificultad para dormir.
Keywords : Bebidas energéticas; Cafeína; Conocimiento; Efectos secundarios; Estudiantes universitarios; Taurina.