SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número2Balance hídrico y consumo de agua ad libitum en futbolistas durante el entrenamiento índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292

Resumen

LEAL-ESCOBAR, Gabriela; OSUNA-PADILLA, Iván Armando  y  MOGUEL-GONZALEZ, Bernardo. Terapia médico nutricional en la enfermedad renal crónica; de la diálisis al trasplante: informe de caso. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2016, vol.20, n.2, pp.80-87. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.20.2.189.

La enfermedad renal crónica tiene implicaciones directas en el estado nutricional, provocando anorexia y catabolismo muscular, situaciones más frecuentes en los pacientes con terapia renal sustitutiva, donde las alteraciones nutricionales y los mecanismos inflamatorios asociados a la terapia suelen ocasionar el desarrollo de desgaste proteico energético. La terapia médico nutricional ha mostrado ser una estrategia terapéutica adecuada para prevenir y tratar las alteraciones metabólicas, disminuyendo el riesgo de complicaciones quirúrgicas y nutricionales en los pacientes que son sometidos a trasplante renal. El presente caso reporta la intervención nutricional implementada en un paciente en diálisis peritoneal continua ambulatoria, que posteriormente se le prescribió diálisis peritoneal automatizada, para finalmente someterse a un trasplante renal de donador vivo.

Palabras clave : Terapia nutricional; Insuficiencia renal crónica; Composición corporal; Diálisis peritoneal; Trasplante renal; Estado nutricional; Informe de caso.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons