SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue4Analysis of the results obtained after a motivational intervention with obese or overweight children and their families: pilot studyFood Law: a view from dietitians and students in Nutrition and Dietetics from Chile author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

On-line version ISSN 2174-5145Print version ISSN 2173-1292

Abstract

NAVARRO GONZALEZ, Inma; PERIAGO, María Jesús  and  GARCIA ALONSO, Francisco Javier. Estimación de la ingesta diaria de compuestos fenólicos en la población española. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2017, vol.21, n.4, pp.320-326. ISSN 2174-5145.  http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.21.4.357.

Introducción:

Los compuestos fenólicos son un amplio grupo de moléculas presentes en los vegetales con diversidad de estructuras químicas y actividad biológica. El objetivo de este estudio fue cuantificar la ingesta de compuestos fenólicos de los españoles.

Material y Métodos:

Se seleccionaron los alimentos de origen vegetal más consumidos en España, recogidos en la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética Española (ENIDE) del año 2011, editada por AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) como base para cuantificar la ingesta de compuestos fenólicos de los españoles usando la base de datos Phenol-Explorer.

Resultados:

Esta base de datos ha permitido estimar la ingesta media de polifenoles por día de los españoles que es de 1365,1mg.

Conclusiones:

La ingesta media de polifenoles totales de los españoles podría tener un efecto protector frente a la tasa de mortalidad y ejercer una función preventiva sobre algunas enfermedades crónicas junto con otros hábitos de vida saludable.

Keywords : Fenoles; Antioxidantes; Ingestión de Alimentos; Folin; Fotoquímicos; Verduras.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )