SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número4Resultados de una intervención motivacional con niños obesos o con sobrepeso y sus familias: estudio pilotoLey de Alimentos: una mirada de los nutricionistas y estudiantes de Nutrición y Dietética de Chile índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292

Resumen

NAVARRO GONZALEZ, Inma; PERIAGO, María Jesús  y  GARCIA ALONSO, Francisco Javier. Estimación de la ingesta diaria de compuestos fenólicos en la población española. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2017, vol.21, n.4, pp.320-326. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.21.4.357.

Introducción:

Los compuestos fenólicos son un amplio grupo de moléculas presentes en los vegetales con diversidad de estructuras químicas y actividad biológica. El objetivo de este estudio fue cuantificar la ingesta de compuestos fenólicos de los españoles.

Material y Métodos:

Se seleccionaron los alimentos de origen vegetal más consumidos en España, recogidos en la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética Española (ENIDE) del año 2011, editada por AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) como base para cuantificar la ingesta de compuestos fenólicos de los españoles usando la base de datos Phenol-Explorer.

Resultados:

Esta base de datos ha permitido estimar la ingesta media de polifenoles por día de los españoles que es de 1365,1mg.

Conclusiones:

La ingesta media de polifenoles totales de los españoles podría tener un efecto protector frente a la tasa de mortalidad y ejercer una función preventiva sobre algunas enfermedades crónicas junto con otros hábitos de vida saludable.

Palabras clave : Fenoles; Antioxidantes; Ingestión de Alimentos; Folin; Fotoquímicos; Verduras.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )